Recomendaciones nutricionales:
- Los menús escolares deben aportar el 30-35% de los requerimientos energéticos y al menos el 50% de
las proteínas diarias. Deben adaptarse a la cocina tradicional, ser atractivos y variados para su
consumo, estar regulados en cuanto a macronutrientes, micronutrientes y energía, así como presentar un
riguroso control sanitario.
- Consumir toda clase de alimentos nutritivos, Si dificultad aún para masticar algunos alimentos o no
admitir nuevos, ofrecer alternativas de alimentos, con diferentes sabores, textura y colores, sin
forzarle y dejarlo a su elección, con prevención sobre el consumo de grasas que poseen mejores
características organolépticas.
- Acostumbrarle a realizar las comidas en familia o con otros niños si lo hace en guarderías, evitando
la televisión y los juegos, en un buen ambiente y relajado. Estimularle para que coma solo, usando los
cubiertos. Dedicar el tiempo necesario para que aprenda a comer con disfrute
- Lavarse las manos antes y después de comer
- Cepillarse los dientes después de cada comida
- En la mesa, especialmente los padres, no deben hacer expresiones de disgusto por determinados
alimentos, por el contrario, deben dar el buen ejemplo
- El uso de alimentos, especialmente golosinas, a manera de recompensa o castigo por buen o mal
comportamiento, constituye una mala práctica alimentaria y por lo tanto debe evitarse.
- Mantener el horario de comidas lo más que sea posible.